今天是:  时间:
用户名:  密码: 验证码:  验证码
收藏本站 繁體版
本站主页
部门介绍
新闻动态
政务公开栏
养殖问题
办事指南
动物防疫
检疫检验
养殖生产
在线互动
搜索: 请输入关键字
您的位置:首页 >> 办事指南 >> 养殖生产
是赔狗,还是赔医疗费?
信息来源:卫生监督网    发稿作者:卫生监督网    发布时间:2018年02月06日   查看413次   字体:[] [] []
是赔狗,仍是赔医疗费?
 
争辩焦点
  宠物狗仅仅一般资产,仍是具有“精力安慰”价值
  狗咬狗是新闻
  原告
  花费1000余元购买了这只泰迪狗,现已不单单是一只宠物狗,它还被以为是家里的成员之一,被赋予了“品格含义”,实践价值超出了一般资产的领域。
  被告
  被咬伤的泰迪狗的7000多元医治费用,比泰迪狗500至1000元的商场价格高出了将近10倍。当资产呈现损毁的状况后,补偿标准应该以其商场价格为根据。
  法官
  养殖的宠物遭受危害,首要,一般会参照产业危害进行补偿,但又不是肯定的,法院还会适当地考虑精力安慰等归纳要素。
  本年3月份,自贡市民赵女士及爱犬被一只德国牧羊犬咬伤。事发后,牧羊犬所属公司垫支了赵女士的医疗费用,却不肯付出医治泰迪狗的7000余元费用。
  不合就此发生:牧羊犬主人觉得,泰迪狗商场价值只要1000元左右,自己宁愿赔一只狗。泰迪狗主人赵女士却说,这只宠物狗陪同自己几年,就像家庭成员之一,价值超越了一般资产。
  两边各不相谋,闹上法庭。
  昨日,成都商报记者得悉,经自贡市贡井区法院屡次调停,两边终究到达一致意见,牧羊犬主人补偿6300元。
  “除国家维护动物之外,我国现行法令并未对一般的动物作出特别维护的规则。”承办法官罗李梅指出,养殖的宠物遭受危害,一般会参照产业危害进行补偿,还会考虑精力安慰等归纳要素,“许多人养殖宠物是寄予着深沉情感的,他们把宠物当成家庭成员对待,在宠物患病或受伤的时分,不会以单纯的商场价格去考虑是否救治。”
  事件
  小狗被咬伤,7000余元医疗费远超卖价
  本年3月份,家住自贡市贡井区的赵女士怀有养殖多年的一只泰迪狗在路上行走,途经一家公司时,一只德国牧羊犬冲出来,对着她及怀中的泰迪狗一阵狂吠。由于遭到惊吓,泰迪狗从赵女士手中滑脱,身体多个部位被牧羊犬咬伤;赵女士护狗心切,伸手阻拦时也被咬伤。
  事发后,牧羊犬所属的公司垫支了赵女士的医疗费用600余元。但是,泰迪狗的医治过程中,发生了7000多元医治费,该公司提出贰言,不肯付出。
  两边为此闹上法庭。贡井区法院承办此案的法官罗李梅介绍,榜首天,泰迪狗的医治费就到达1000多元,前后总共7000多元,与泰迪狗自身的商场价格比,高出好几倍,公司方为此不予认可。
  争辩
  按商场价赔,仍是按医疗费赔?
  正由于医治费用高出泰迪狗的商场价值,导致两边不合很大,屡次洽谈也无一致意见。
  原告:是家庭成员,理应全力医治
  8日正午,赵女士承受成都商报记者采访时叙述,4年前,她花费1000余元购买了这只泰迪狗,但它现已不单单是一只宠物狗,还被以为是家里的成员之一,被赋予了“品格含义”,实践价值超出了一般资产的领域,“买一只狗赔给我,我不会要。”
  赵女士称,素日里,她独自一人在家的时分,泰迪狗是她的同伴,也是她一部分的精力寄予。被咬伤后,赵女士及其女儿都非常悲伤,为了能让泰迪狗持续活下去,她们情愿付出高额的医疗费用,只为救爱犬一命。
  被告:已签了协议,但心里不认可
  “我一向都是坚持依照商场价格补偿。”8日下午,牧羊犬所属公司一位姓胡的负责人承受成都商报记者采访时表示,事发后,他们对医治人伤没有任何贰言,当即将赵女士送医医治并活跃垫支费用。
  但公司以为,涉及到被咬伤的泰迪狗的7000多元医治费用,比泰迪狗500至1000元的商场价格高出了将近10倍。“家养动物归于资产领域,有其必定的商场价格。”胡先生以为,当资产呈现损毁的状况后,补偿标准应该以其商场价格为根据,而不是以远远超出资产自身价格的医疗费等费用为根据。
  调停
  考虑“精力安慰”,两边协议补偿6300元
  这起案子到了贡井区人民法院后,法官安排了屡次调停。
  承办法官罗李梅介绍,经过对这起案子现实的调查核实,50岁的赵女士多年前丧偶,养殖的这只泰迪狗,除了是她的资产外,还作为陪同宠物成了家庭的一员,具有“精力安慰”的价值;其次,泰迪狗的商场价格在数百元至千余元不等,受伤后发生的医疗费7000余元事实,且不存在虚伪或医院乱收费状况。因而结合实践状况,罗李梅在此次调停中更多地提及了宠物狗的“精力安慰”价值,先后屡次安排两边调停。
  终究,本年7月27日,两边在各自退让后,到达一致意见:被告公司于8月11日前一次性给付原告方6300元,其间包含泰迪狗的医治费以及其他相关费用。
  法官
  法令无规则,
  归纳考虑商场价值、精力安慰
  “我也是榜首次遇到这种事例,并且,关于相似事例的判例也很少,首要以调停为主。”8月8日,承办法官罗李梅承受成都商报记者采访时坦言,宠物狗作为家养犬只,依法应归于赵女士的个人资产,因而,资产遭到别人危害,加害方理应承当补偿职责。这起案子中,当事公司对牧羊犬办理不善导致赵女士及其泰迪狗被咬伤的状况事实,应当承当必定的补偿职责,但怎么补偿,确实存在争议,争议的焦点首要在于,是以泰迪狗的商场价格为根据补偿,仍是以实践医治费用为根据补偿。
  “其实,除国家维护动物之外,我国现行法令并未对一般的动物作出特别维护的规则。”法官罗李梅指出,养殖的宠物遭受危害,首要,一般会参照产业危害进行补偿,但又不是肯定的,法院还会适当地考虑精力安慰等归纳要素。“所谓精力安慰,能够了解成精力危害劝慰。由于许多人把宠物当成家庭成员对待,在宠物患病或受伤时不会以单纯的商场价格去考虑是否救治,倾注了情感。”罗李梅弥补说。赖曼莉成都商报记者 袁伟
  牧羊犬咬伤泰迪狗补偿案的补偿限额剖析
  王竹(法学博士、四川大学法学院教授、博士生导师,兼任中国人民大学民商事法令科学研究中心侵权法研究所副所长)
  本案中,牧羊犬对泰迪狗的补偿限额,在理论上存在两层限额的考虑:榜首,是否以泰迪狗(1000元左右)的价值为限;第二,是否以牧羊犬的价值(在本案中,与泰迪狗相似)为限,前者简单成为关注的焦点,就后者来说,假如牧羊犬价格高于泰迪狗(假设为3000元),然后补偿金额高于牧羊犬(如本案中的7000元),对广阔的动物养殖人来讲,也是较大的养殖危险。这就涉及到养殖动物致害稳妥的问题。
  危害宠物的补偿是否以商场价格为限?
  宠物在产业中具有特别性,不仅仅是产业价值,同时也是狗主人的精力寄予。对宠物、珍稀野生动物形成产业危害的补偿,不依照商场价值核算,这是人类社会进步、法令对动物这种具有道德特点的特别物差异于一般产业对待的体现。
  《侵权职责法》第19条规则的“商场价格”和“其他方法核算”,没有确定两种核算方法的适用次序,应该了解为,法官以为依照商场价格核算不合理的,能够适用“其他方法核算”。
  我个人以为,假如养殖“宠物”的意图首要是精力陪同,则能够高于“商场价格”核算宠物的医疗费用。
  在医药费的补偿上,假如医药费并不明显高于宠物的商场价格或许肯定数额不是极高,那么超越商场价格的补偿是能够承受的。假如以数倍,乃至十倍以上的商场价格进行医疗,或许肯定数额巨大,法官就应该予以适当确定,而不是全额补偿。
  这其间有几点考虑:榜首,假如仅仅由于是宠物,就能够无约束地补偿其医疗费,等于是将个人的宠爱,强加于不确定的社会第三人;第二,即使宠物主人个人,假如非因别人原因(如宠物主人自己的原因),宠物遭受该危害,宠物主人自己是否情愿花费如此代价进行医疗;第三,要考虑当地的经济条件和当事人两边的经济状况,该补偿不能明显添加侵权人的担负,首要仍是要保证人的权力。假如医疗费用过高,由侵权人承当对动物的“安乐死”处理费用,也不失为一种挑选。
  上述准则规划,在对动物的爱心、对宠物的感情寄予与侵权危害补偿职责间,找到杰出的社会平衡。
  养殖动物危害别人的危害是否以动物价值为限
  本案中,没有凸显出这个问题,但假如养殖动物形成的危害,远高于养殖动物自身。例如一条1000元左右的狗,形成了数千元的危害,当事人是否情愿补偿呢?但公私分明,当养殖动物的价格,远低于其形成危害时,这种危害补偿关于动物养殖人来说,也是极大的担负。仅仅大多数动物、尤其是宠物的养殖人,没有意识到这个问题。
  我国现行法对此没有明文规则,应该了解为危害补偿没有致害动物价值的约束。当危害发生时,就可能呈现否定该宠物是其一切,形成胶葛。而要在法令程序中,证明一只宠物,确实为或人一切,其司法本钱相对是较高的。
  应该建立养殖动物稳妥
  本案中争议的问题和上文中说到的问题提示咱们,我国不但应该加强对动物打针疫苗的办理,也应该考虑推广养殖动物致害职责稳妥,最好是与打针疫苗统一办理。具体来说,打针疫苗是为了操控狂犬病等疾病形成的严重后果,具有社会公益性。购买稳妥,保证动物养殖人有必定的补偿才能,这和机动车购买交强险的道理是一样的。
  关于除了养殖动物致害职责稳妥,关于价格极其宝贵的宠物,主张宠物主人自行购买产业稳妥。这与抱着古玩上街是一个道理,一般人无法预见该产业的价值,而一切人应该尽到更高的注含义务。假如活跃地推广养殖动物致害职责稳妥和宝贵动物产业(含医疗费)稳妥,本案凸显的社会问题,就能够方便的解决。
              
上一篇: 没有了...! 下一篇宠物医疗:国外关于狗的法律规定
主办单位:动物卫生监督网 技术支持:www.gdahsi.org 版权所有:动物卫生监督总所 粤ICP备09058888号
您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
by:nzcms.2011

最佳效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上
后台管理
©.nzcms.2011TM