设为首页 / 加入收藏
佛山市:召开2015年全市畜牧兽医工作总结会议暨兽医技术培训班
作者:  来源:佛山市动物卫生监督所   日期:2015-12-21
浏览字体:【
      12月10~11日,佛山市农业局召开全市畜牧兽医工作总结会议暨兽医技术培训班,培训学习高致病性禽流感防控技术,总结2015年全市畜牧兽医工作成效,研究分析当前动物疫病防控工作形势,部署2016年全市畜牧兽医管理工作。各区农林渔业局、顺德区农业局分管畜牧兽医工作的领导,各区局畜牧兽医科、动物防疫监督所、动物疫病预防控制中心负责人近30人参加会议。佛山市农业局党组成员、总畜牧兽医师骆炳坚出席了会议。
      为了解高致病性禽流感疫情流行趋势,掌握高致病性禽流感防控技术,市农业局专门邀请了省动物卫生监督总所卢受昇高级兽医师,就当前我省高致病性禽流感特别是H5、H7、H9流感病毒特点、流行趋势和防控技术要点等内容进行讲解,对今冬明春疫情高发季节H7N9防控提出有针对性的工作措施和建议。随后,还对参会人员在基层防疫工作及实验室检测工作中遇到的问题进行了解答和交流。
      会议指出,今年该市各级农业(畜牧兽医)主管部门紧紧围绕“两个努力确保”的目标,以转变畜牧业发展方式、促进产业转型升级为抓手,不断推进现代畜牧业发展。一是牧业结构调整效果显现,养殖规模、养殖户数呈持续良性、理性调整,畜禽生产总体保持稳定;二是动物防疫工作成效显著,全市动物疫情稳定,没有发生重大动物疫情;三是行业管理力度加大,饲料兽药生产经营行为进一步规范,畜产品质量安全有保障;四是加强部门统筹协调,推进建立病死畜禽无害化处理长效机制,保障公共卫生安全和畜牧业生产健康发展。
      骆炳坚强调,当前动物防疫工作形势严峻,2016年各级农业(畜牧兽医)主管部门务必继续落实责任、突出重点,抓好以下七个方面工作。一是继续推进病死畜禽无害化处理机制建设;二是继续抓好以强制免疫为重点的重大动物疫病防控;三是继续加强重大动物疫情监测和应急演练;四是全面推进饲料质量安全管理规范实施;五是切实做好兽用处方药和非处方药管理;六是协助做好畜禽养殖污染治理;七是全力抓好畜产品质量安全监管。另外,各地要结合日常工作开展,加强对相关企业和养殖户安全生产监督,强化畜牧兽医执法队伍作风建设,创新行业管理做法,力促该市畜牧兽医管理水平再上新台阶。
关键字:   
关闭窗口】【打印】【顶部】【纠错
相关新闻
新闻搜索