监督执法

温州市综合行政执法部门护航高考

点击量:   时间:2019-06-12 14:40

  一年一度的高考、中考又来啦!全市进入“静音模式”。在噪声严格管控期间,各建筑工地是否有按照规定停工,为考生营造一个良好的备考环境?昨晚,温州市综合行政执法局联合鹿城、龙湾、瓯海区局夜查工地噪音,记者全程跟随执法人员进行跟踪报道。

  市生态环境局、市教育局、市综合行政执法局等六部门曾于上月联合发布通告,启动中高考“禁噪令”,加强中高考期间我市噪声污染防治。“禁噪令”规定,6月7日至8日、6月15日至16日,位于各考点附近的建筑工地必须停止有噪声污染的施工作业;6月6日、7日、14日、15日的20时至次日8时,各类工地不得以任何理由进行夜间建筑施工,禁噪时间首次提早、延后各2个小时。

  20时30分左右,记者跟随联合检查组来到第一站位于龙湾区瑶溪街道的祥生睿城在建住宅小区的工地现场,工地内一片漆黑,并没有任何施工作业在进行,现场较为安静。

  检查人员随后来到同在龙湾的都会传奇施工现场时,施工人员已下班,正陆续走出工地,挖机、打桩机等设备也已停止作业。检查人员发现,现场只有一辆混凝土货车尚未熄火。工地负责人表示,已停止一切作业,混凝土货车因小事故暂未驶离,事故处理完货车将驶出工地,确保不发出噪音。记者留意到,上述“禁噪令”同时强调,将严格控制机动车船噪声扰民,夜间不得在居民住宅区及附近进行产生噪声污染的运输装卸作业。

  检查组一行又对瓯海区梧田街道老殿后村城中村改造工程现场、南浦实验中学和温州市第二十二中学等周边工地进行了突击检查。各工地均按照“禁噪令”要求已停止作业。部分工地甚至锁上了大门,检查人员透过门缝看到,工地里面的机器设备已停止运行,现场听不到噪声。

  在温州市第二十二中学附近的学院十一峯工地内,检查人员发现了一点问题。鹿城区综合行政执法局工作人员介绍,该工地在21时22分左右仍有混凝土搅拌车在施工,经执法人员劝说后,已停止作业,车辆驶离了现场。

  “从此次检查情况看,总体情况较好。”市综合行政执法局执法指导处副处长戴熔燎提醒广大市民,如果在高考、中考期间发现噪声影响考生学习、考试和休息的,可拨打投诉电线进行举报、投诉。


  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月