养殖生产

整治牛蛙养殖污染 潮州在行动

点击量:   时间:2019-05-09 18:16

  近年来,我市部分乡镇牛蛙非法养殖情况比较严重,牛蛙养殖产生的废水对水域环境造成了严重污染。此外,一些病死的牛蛙未经处理,随意弃置,严重破坏了我市的生态环境。

  为有效遏制水环境污染,切实改善水环境质量,2018年9月,我市发布禁止在全市范围内新建、扩建和改建牛蛙养殖场的工作通知,要求现有的非法牛蛙养殖场(户)必须在规定时间内自行退养、拆除、关闭,全面吹响牛蛙养殖整治号角。

  按照市委市政府要求,我市各县区结合实际,成立整治领导小组,制订整治方案,积极做通牛蛙养殖户思想工作,并依法采取措施,对非法牛蛙养殖场予以清理拆除。

  据市海洋与渔业部门介绍,近段时间来,我市各县区党政主要领导高度重视,组织人员持续开展督查。一方面,全力开展牛蛙养殖污染专项整治的宣传,深入养殖场(户)做好退养、关闭、拆除的动员工作。另一方面,分步骤组织各乡镇对牛蛙养殖户进行摸底调查、登记造册,下达限期自行拆除通知书。针对逾期未自行退养、拆除、关闭的,由养殖场(户)所在县、区人民政府(管委会)组织环保、海洋渔业、农业、水务、国土、林业等相关行政主管部门依法采取强制措施,予以清理拆除。

  “根据群众举报,我们对潮安区北部万亩淡水养殖示范区等重点区域进行明察暗访。对群众提供的问题线索,我们及时落实相关县区进行查处,防止出现新的牛蛙养殖问题。”相关负责人告诉记者,针对凤泉湖高新区整治工作曾一度出现严重滞后的情况,我市专门从市林业局抽调一名有农村工作经验的副局长到该区挂职,推进整治工作,取得明显成效。

  据了解,各县区已进入常态化的管理阶段,严格落实乡镇村居责任,强力推进牛蛙养殖污染专项整治。目前,各县区尚未报告有新建牛蛙养殖场情况。截至去年12月24日,全市已完成清理面积2137.17亩,占应清理面积的86%。潮安区、饶平县、湘桥区和凤泉湖高新区分别完成应清理面积的93%、91%、55%和76%。

  接下来,各县区将继续落实属地管理职责,在加强政策宣传力度的同时,建立健全长效管理机制,狠抓落实牛蛙养殖污染专项整治后续工作,确保按时完成清理整治工作目标任务,促进我市水环境改善提升。

  在潮安区沙溪镇仁里村,记者眼前的这片牛蛙池已被清理一空,池底的泥巴凝结成块状,不见牛蛙踪影。记者了解到,该养殖场占地面积约3亩,养殖户养殖牛蛙已有一年多的时间。

  去年10月份,沙溪镇按照牛蛙养殖整治工作要求,对该养殖场进行登记造册,落实包干责任人,做好养殖户的思想工作。“该村民非常配合,接到通知后,主动承诺不再养殖牛蛙,尽快将存量牛蛙上市,配合政府此次清理行动,目前这个养殖场没有再饲养牛蛙了。”沙溪镇镇政府相关工作人员告诉记者。

  放弃经济收益较高的牛蛙养殖后,养殖户们该如何转型?在潮安区农业局、沙溪镇政府相关工作人员的带领下,记者来到沙溪镇高厦二村,见到正在池塘边劳作的养殖户蔡千义。

  “接到整改通知后,我了解到养牛蛙影响生态环境。去年8月,我将牛蛙售卖出去后,就开始转产养殖黑鱼了。”蔡千义介绍,黑鱼养殖周期为6个月左右,比牛蛙生长周期短,在销路不成问题的情况下,收益比较可观。

  从去年年中开始,沙溪镇按照上级指示,通知牛蛙养殖户停止养殖,预留清退时间,在保护生态的同时,尽量减轻养殖户的损失。经过地毯式的摸底调查,沙溪镇总共有30户牛蛙养殖户,养殖总面积为94亩左右。到目前为止,在镇村干部的努力和群众的配合下,该镇牛蛙养殖户基本按照要求,在限期内完成整改,成效明显。

  据了解,潮安区高度重视牛蛙养殖整治工作,积极采取措施,落实整治责任,加强牛蛙养殖清理整治工作。该区于去年8月底发出严禁牛蛙养殖的通告,在全区范围内禁止牛蛙养殖,全面开展牛蛙养殖专项整治工作。根据各乡镇前期摸底排查,全区共有牛蛙养殖户100多户,养殖总面积达300多亩。

  潮安区农业局党组成员徐建州告诉记者,在全区上下共同努力下,目前整治工作已进入扫尾阶段。针对目前还有少数养殖户没有退养的情况,该区已发出通知,要求各地采取强有力的措施,加快清理整治工作,确保全面完成牛蛙养殖专项整治任务,共同保护生态环境。

  去年8月10日,饶平县委县政府发布通告,决定在全县范围内广泛开展牛蛙养殖污染专项整治行动。截至去年12月底,该县已清理拆除334户牛蛙养殖户、整治面积1446.7亩。

  在饶平县新圩镇冯田村大潭水库旁,一片近20亩的平地依稀可见牛蛙养殖池被填埋的痕迹,部分平地已种植了芥菜、番薯叶等。据新圩镇政府工作人员介绍,这片紧邻水库的平地原先是一个大规模的牛蛙养殖场,由于牛蛙养殖户环保意识淡薄,他们为了追求更高产值,高密度养殖,违规大量用药,而污水处理能力欠缺,导致严重富营养化的养殖尾水直接排放到附近河流中,对河水造成严重污染。去年11月,新圩镇政府组织人力、机械对该牛蛙养殖场进行拆除平整,恢复生态环境。

  “拆除牛蛙棚不是目的,实现养殖转型才是关键。”新圩镇镇长郑壮森告诉记者,针对牛蛙养殖场关停后的出路,该镇引导养殖户发展绿色生态农业,实现转型升级。

  在新圩镇新楼村的一个养鹅场内,数千头大肥鹅引颈侧耳,踱着方步,叫声此起彼伏。鹅场旁,是一片绿油油的蔬菜地。很难想象,这片近8亩的菜地以前是一个大规模的牛蛙养殖场。新楼村村干部王惠发是养鹅场的主人,也是此前牛蛙养殖场的主人。去年9月,新圩镇全面开展牛蛙养殖污染专项整治行动,王惠发意识到牛蛙养殖对环境污染的危害性。作为村干部,他率先垂范,决定拆除长达5年的牛蛙养殖场,转型养鹅。“经过将近两个月的准备,鹅场终于建设完毕,3000多头鹅苗顺利投养。”王惠发告诉记者,预计春节前大鹅便可上市,届时带来的收益预计比养殖牛蛙更可观。“以前牛蛙养殖场周边经常散发出恶臭味,河流也被牛蛙的排泄物严重污染。”村民王伯告诉记者,自从牛蛙养殖场拆除转养、改种后,空气变得清新了,村民的生活环境得到很大改善。

  据了解,截至去年12月底,新圩镇清拆养殖总户数94户,面积达286.4亩,清拆率100%。接下来,该镇将继续加强巡查,加大宣传力度,鼓励和发动群众一旦发现牛蛙养殖场有复养行为,立即向镇政府和县直有关职能部门进行举报,共同为建设“美丽新圩”牢牢筑起生态防线。


  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月