流通调动

派出所所长猝死买菜路上 他刚申请调离岗位:想

点击量:   时间:2019-05-09 18:17

  11月11日,52岁的余杭区公安分局运河派出所所长王智忠被发现倒在公交站台旁,突发心梗,送医时已抢救无效.....

  前不久,他因为长期繁重工作导致身体出现不适,申请调离派出所所长的岗位。没想到,到新的岗位才1天,就出事了。

  很多与他共事过的同事回想起最后一次见王智忠,才发现,这一年他总是脸色发黄,他早该好好休息休息了。

  11月11日,是王智忠今年以来第一个完整的双休日。前不久,王智忠因为长期繁重工作导致身体出现不适,向分局提出申请,调离运河派出所所长的岗位。

  难得清闲几天,王智忠想起很久没给家里做顿饭了,准备好好露一手,等妻子回来一起吃。一打开冰箱,发现里面只剩一条鱼、一点肉,他决定出门买点菜。

  事后从路面监控中看到,9点半左右,王智忠刚出了小区就用手捂着胸口,在家附近的红丰菜场走了一圈,却什么也没买。十分钟左右,王智忠走出菜场,脱了外套搭在手上,用另一只手捂着胸口。几分钟后,他突然仰面倒在了离家不远的红丰路上一处公交站台旁。

  妻子肖大姐忙完手头的事,看到手机里几个未接来电,回了过去。余杭区第五人民医院的声音让她很快有了不祥的预感,她知道这一年来,丈夫身体总是很累。

  医院抢救室里,病床上的丈夫让她瞬间不知所措。她打了个电话给闺蜜康培红,康是医生,突发的心梗该怎么办,多少能知道些。

  肖大姐呆呆地坐在抢救室外,整个人在发抖,喃喃自语:“怎么会这样的?早上分开时还好好的。如果我接到电话就好了,哪怕听听他的声音也好的……”

  “送到了就没有呼吸没有心跳了……说完我们就抱在一起哭。都是很熟很熟的朋友,我们真的想不到,太突然了!”冯根玲说。

  差不多同时,在运河镇鱼羊节现场指挥安保工作的运河派出所副所长王毅也从医院的同学那里得到消息,“你们前一个所长在抢救。”

  王毅和同事赶紧往医院赶。病床上的王智忠,抢救设备已经撤下了,“身上都是抢救用的吸盘的印子,我看看眼泪都掉下来了,王所才离开运河所一个礼拜啊!”

  当天中午,许多与王智忠共事过的同事及局领导从群里看到消息,先后都赶来了,却都来不及见上王智忠生前最后一面。

  急诊大厅门口,一名女子匆匆忙忙赶到。医护人员打开后备箱门,将担架往上抬,刚准备把门压下来时,被一把拦住了。

  “哪个,哪个?是不是王智忠?是不是王智忠?”女子一手抵住救护车的后备箱门,头往里头探探,近乎吼着问出来这句话。

  “这个人……让我后半辈子怎么办?你的妈妈还没送走,你的儿子书没念完,还没结婚成家,你怎么就把我扔下走了?”肖大姐看着王智忠喃喃自语,声音已经哑了。

  王智忠径山老家是幢三层楼的农房。乡里乡亲得知王家出事了,先后赶过来,能搭把手的搭把手,一起帮忙搭了灵堂。王智忠70多岁的妈妈坐在院子里,哭得发不出声音。

  两年时间里,他们一直没去看过儿子。今年国庆,夫妻俩准备去趟澳大利亚,护照办下来了,最终却是肖大姐一个人去的。因为王智忠放不下所里的活。

  “肖,明明在外头读书,事情你总要告诉他的。但是下个月就毕业典礼了,你不好跟他明说。”好友冯根玲说。

  还来不及从悲恸中抽离出来,肖大姐不得不面对自己的儿子和老父母的问题,该不该告诉他们?怎么告诉他们?

  肖大姐点点头,酝酿了很久,强忍哭腔联系上了儿子,“爸爸在医院里生病,有点严重。你好不好请两天假回来?”

  “我感觉到了,我发微信给爸爸了。以前有事情,发微信给他,他再忙都会很快回的…...”明明转头看着妈妈,瞬间泪崩。

  “你要哭就哭出来吧,你要憋出病来的。今天还看得见,明天出殡,就看不见爸爸了。”冯根玲安慰道。

  11日送遗体回径山那天,冯根玲、康培红几个朋友一直陪着。深夜下了场倾盆大雨,肖大姐艰难下了主意,老人总要有一个得知道。

  冯根玲连夜赶回临平,12日起早先去谈买公墓的事,随后赶往离医院最近的一处菜场——肖的弟弟借陪爸爸买菜的名义,将地方约在这里。这儿子从来连菜都没买过,说有事要讲又吞吞吐吐迟迟不说,老父亲自然起疑了。

  “我们最后三四个人到场,拖了很长时间才把事情说出来。我们说,叔叔,你真的要挺住挺住。”冯根玲说。

  哪知道,老头子已经猜到了,“我肯定不会倒下的。我家里还有个老太婆怎么办,真的给老太婆知道了,又给女儿添麻烦。哎,你姐夫啊,派出所待了一年,调出来,都以为可以清闲一点了…...”

  运河派出所教导员林建强说,王所平时血压有点高,药在吃,但控不牢,到下午总要头晕。10月初,王智忠今年的体检报告出来,不好,里头有一张红单子。

  后来,王智忠提出了调整岗位的申请。林建强还提醒王所,“调岗了之后,没那么忙了,空下来好好再去体检一下。”

  运河派出所巡防大队长曹根福回想起来,王所在11月1日下午跟他交待工作时,也随口提起过一嘴,这两天有点头晕、心痛。曹还问他,怎么不去医院?不过那两天,大家都很忙,几个安保项目重叠着,轮流转。

  11月2日,下午2点,在五杭集镇执行重大活动安保任务,防止人员聚集。因几个活动安保任务重叠,当天晚上11点多,再到慧乐禅寺指挥佛像开光活动安保,晚12点半,回所休息。

  11月3日,早上6点,在慧日禅寺安保现场, 工作到傍晚5点多,晚上在所里为4日的兴旺村“念天佛”活动安保工作又做准备。

  11月4日,早上8点,在兴旺村现场。9点多,曹根福劝他,既然调任快到了,早点回去休息。王智忠说,“站好最后一班岗,想再多看一看兄弟们。”

  这几个任务之前,王智忠也已经有好几天没回家,一直睡在所里。11月6日,王智忠吃过中饭后,正式离开派出所。再没回来,再回不来……

  实际上,今年以来全局的集中轮休、工会疗养他都没去,在与王智忠共事过的人眼里,很多事情他总第一个冲在前面,亲力亲为,做事情热心细心,让人没有二话说。


  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月